Frisches Wild

Oft hört man den Einwand, dass Wildfleisch sehr intensiv schmecken würde und daher nicht für alle Rezepte geeignet sei. Dabei hängt der Geschmack sehr stark von der Frische des Fleisches ab. Je länger das Fleisch reift, desto intensiver wird der Geschmack. Das kennt man auch von allen anderen Fleischarten, denn auch Rindfleisch schmeckt nach einigen Tagen Reife wesentlich intensiver. Daher sollte man Wildfleisch immer frisch kaufen und möglichst rasch verarbeiten oder einfrieren.

Frisch kaufen

Kauft man Wildfleisch nicht direkt beim Jäger, dann hat das Fleisch auf Grund der Lieferketten bereits einige Tage Reife hinter sich. Dies ist der Grund dafür, dass die meisten Wildfleisch als intensiv schmeckendes Fleisch kennen.

Die Jäger die ihr Fleisch auf Jagasitz anbieten, verwerten das Fleisch umgehend. Fleisch das nach 5 Tagen noch nicht verkauft wurde, wird nicht mehr auf unserer Plattform angeboten.

Direktvermarktung

Jägerinnen und Jäger können in Österreich nach entsprechender Schulung und unter Einhaltung strenger behördlicher Vorschriften das Fleisch ihres erlegten Wildes an EndverbraucherInnen direkt vermarkten. Der Umgang mit dem Wildfleisch erfordert ausgezeichnete Kenntnisse bezüglich Anatomie und Hygiene und selbstverständlich besonderes Verantwortungsbewusstsein.

 

Wildbrethygiene

Bereits vor dem Abschuss erfolgt die Beurteilung des Wildtiers bezüglich gesundheitlicher Auffälligkeiten und Ernährungszustand. Die Wahl des passenden Karabiners und die Position des Schusses sind in weiterer Folge essentiell für eine ausgezeichnete Verarbeitung. Nach dem Ausweiden erfolgt eine Untersuchung auf Krankheiten bevor das Wild unter professionellen hygienischen Bedingungen zerwirkt wird . Ab diesem Zeitpunkt unterliegt das Wildfleisch bereits der Kühlkette und wird für gewöhnlich auch gleich vakuumiert verpackt.

Rezepte

Sie können Wildfleisch wie Rind oder Schwein verarbeiten. Trotzdem wollen wir Ihnen auch Rezepte zur Verfügung stellen. Gerne veröffentlichen wir auch Ihr Rezept mit schönem Foto.